LE BERAWEKA
Ce gâteau typique que l'on fait en Alsace pour Noël, est facile à réussir. Aussi ne vous laissez pas décourager par la longue liste des ingrédients nécessaires. Faites deux ou trois gâteaux à la fois, et au moins six jours à l'avance : ils n'en seront que meilleurs. Vous pourrez d'ailleurs les conserver facilement un mois enveloppés dans du papier aluminium. Au moment de les déguster, coupez-les en tranches très fines et accompagnez-les de thé, de café, de vin chaud, ou, délicieux, de kirsch. | ![]() |
PREPARATION :
La veille, 30 minutes.Cuisson et finition : le lendemain, 35 minutes.
INGREDIENTS (pour 4 gâteaux) :
RECETTE :
La veille, coupez en dés tous les fruits secs (poires, dattes, pruneaux, abricots, figues, écorces d'orange et de citron), auxquels vous ajouterez les raisins de Smyrne. Par ailleurs, mélangez le kirsch et la confiture de framboises. Ajoutez-y les fruits. Laissez macérer au moins 12 heures.Pour préparer la pâte, disposez la farine en fontaine dans une terrine. Ajoutez la levure de boulanger, préalablement délayée dans un rien de lait, le sel, l'oeuf entier, le sucre et le reste de lait. Travaillez à la main ou dans un robot. Quand la pâte se décolle du récipient (il faut que la pâte ait une consistance élastique), ajoutez alors 100 g de beurre (que vous aurez laissé ramollir à température ambiante).
Couvrez la pâte obtenue avec un linge humide et laissez la lever à température ambiante au moins 1 heure 1/2.
Incorporez ensuite dans la pâte montée, les noix et les noisettes hachées, les fruits en dés ainsi que le kirsch aux framboises, les épices et la cannelle. Mélangez le tout avec une cuillère en bois, surtout pas au mixer.
Sur une planche farinée, formez avec cette pâte trois ou quatre boudins assez longs (25 cm environ). Placer quelques demi-cerises confites sur les gâteaux. Ensuite, posez les sur une plaque à pâtisserie très légèrement beurrée. Faites cuire à four moyen (thermostat 7 - 210°C) pendant 25 minutes.
Préparez un glaçage assez épais avec 100 g de sucre glace et 20 cl d'eau. Dès la sortie du four, étalez délicatement ce glaçage sur les gâteaux avec un pinceau.
Dégustez !
Claude Mahé - http://www.uppp.free.fr ![]() |